2019年10月18日 星期五
     登录
浏览信息
发表日期:2018年3月8日; 所属分类: 创业案例 ; 浏览:643

[温暖江西2017]芦溪小伙何建林打造“盲人+电商”传奇 带领残障群体奔小康

何建林正在向县领导介绍盲用读屏手机
何建林正在给客户下的单打包

  中国江西网-萍乡头条讯刘芳、记者罗建华报道:他天生弱视,但从不自认“弱势”;他身处逆境,从不怨天尤人;他经历坎坷,但从未被打倒。芦溪县宣风镇朱亭村的视障小伙何建林凭借超人的智慧,打造“盲人+电商”传奇,开办盲人专用产品网店,目前,月营业额已逾10万元,产品销往江西、湖南、广东、新疆等地,不少残障朋友代理他们盲人专用的产品,致力让视障朋友过上好日子,赢得社会广泛好评。

  顽强拼搏赢得好生活

  今年35岁的何建林说,他天生弱视,勉强能看见。2010年,检查发现得了早期白内障。2011年,做手术失败,左眼基本失明了,右眼还有一点微弱的视力,基本上和盲人没什么两样。

  初中毕业后,何建林本来想学一门手艺,因视力问题就被师傅们劝回家了,采石场、煤矿也不让去,去广东、浙江、福建等地打过工,也处处碰壁。无奈之下,何建林决定,在家批发一些生活用品四处去赶集摆摊。

  后来,一次车祸,不再出去摆摊,2004年起到2008年,在家里开煤球厂,“当时生意还不错,我每天凌晨两三点就起来打煤球,中午休息两三个小时,下午挑到人家家里。后来用板车拖着出去卖。”何建林说,当时忙的时候他每天要做1000多个煤球,眼疾由于太劳累渐渐恶化。

  2005年,何建林抓住家门口建鞋厂的机遇,开了间小卖部,凭着诚信经营,生意日益兴隆,一家人过得其乐融融。

工作中的何建林

  艰辛创业引领视障朋友奔小康

  穷则思变。视力下降到无法读取手机屏幕上的通话记录时,何建林四处寻找适合盲人用的读屏手机。终于,从上海购买了一台,方便自己开拓事业。有一次送货,他又出了车祸。家人和他自己都觉得他不再适合经营小卖部了。2013年,他来到南昌,参加盲人按摩培训。

  培训期间,盲人朋友发现他用的语音读屏手机很方便,纷纷请他帮忙代购,何建林不禁萌发了一个念头:既然大家都有这个需要,何不自己开一个专卖盲人用品的网店?这样,既能挣钱养活自己,也能服务更多的盲人。

  说干就干。从南昌一回到家,何建林就请家人帮忙买回电脑,安装了读屏软件,一遍一遍加强学习,并自学电脑,找到了广州一家专卖盲人用品的公司,代理其产品。之后,又买回了智能手机,学会了操作微信等软件。

  2014年,何建林开始从事电商行业,刚开始做电商的时候,在电脑上开淘宝店,征询身边的盲人朋友的意见,他们说主要是电脑操作不如手机操作方便,还不如直接打电话订购。

  了解到这一情况后,何建林改变了方向:2015年,注册了微信公众号“盲人用品大全”,把自己找到的适合盲人用的产品先试用,用熟后拍下视频,发布在公众号上,教给盲人如何使用,公众号还着重发布与残疾人相关的惠民政策,一些残疾人的励志故事,招聘、求职信息,还免费发布征婚信息。几年下来,何建林的公众号有了1万多粉丝。

  由于何建林出售的盲人用品都经过自己严格的测试,自己用好了才会推荐、出售,所以他推荐的盲人用品都很合大家的口味,他的“盲人用品大全”公众平台便聚集了大批盲人朋友,帮助盲人朋友找到满意的工作,招聘到满意的员工。

  何建林高兴地告诉记者,“前段时间,都有人打电话给我,感谢我们的公众平台为他找到了人生伴侣。”据了解,江西、湖南、湖北等地10多对残疾朋友,通过“盲人用品大全”公众平台找到了幸福。他们还开设了各种专门针对盲人朋友的公益培训班,如推拿公益培训班、电商创业培训班、音乐培训班、吉它培训班等,引导、帮助更多的残障朋友自立自强并过上好日子。

 

残障女孩王海珍在工作

  致力电商创业造福社会

  执着创业迎来春天。2016年,在萍乡市残联、芦溪县残联、芦溪县就业局、芦溪飞天电商产业园等领导的关心和帮助下,他创办萍乡寅葫芦电子商务有限公司,入驻芦溪飞天电商产业园。

  为自强、执着的精神所打动,他的朋友曾剑萍放弃高薪从北京辞职回萍,成为他的搭档。另外,公司还聘请了2位肢残人士,并有两位志愿者在公司帮忙做客户服务。采访期间,大家都一直在忙着接听客户来电,解答客户的疑问。

  据了解,该公司主要针对全国各地的盲人朋友,经营各种盲用产品,包括电子产品、生活用品、食品等,月营业额已逾10万元,产品销往江西、湖南、新疆、广东、广西等地,还有不少残疾人朋友代理他们盲人专用的产品,找到自力更生的途径。他们新筹备的“寅葫芦残疾人创业中心”,正在紧张筹备成立“寅葫芦爱心社”,以便无私帮助更多的残疾人就业和创业。

  何建林对未来更加充满信心,现在政策好了,创业也遇上好时代,党委、政府、残联、就业等部门领导及社会各界对残疾人很关心,同时,感觉身上的担子越来越重了,目前,全国有1300万盲人,真诚希望政府和残联、就业等部门加强互动,发动更多有识之人士,帮助更多的盲人朋友加入到电商中来,实现真正的“互联网+盲人”、“盲人+电商”,圆残疾人的电商梦,致力为社会创造价值!

Designed by RCZ IT Studio
© 2018 芦溪县商务局   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号